Jumat, 25 November 2011

Aneka Jenis Bawang Umbi

Ada beragam macam jenis bawang umbi.

Bawang merah (shallot)
Daunnya berbentuk bulat kecil memanjang. Merupakan umbi lapis. Bila dipotong melintang ataupun diiris, akan terlihat lapisan berbentuk cincin.

Aromanya yang pedas jika dikupas dan dibelah kadang bisa membuat mata kita pedih. Selain sebagai bumbu, juga sering dibuat acar atau bawang goreng sebagai pendamping hidangan.

Bawang putih (garlic)
Terdiri dari siung-siung kecil. Setiap siungnya dilapisi selaput tipis yang kering. Bagian luarnya dilapisi lagi oleh selaput tipis sehingga membentuk umbi yang lebih besar. Ada juga jenis bawang putih yang hanya terdiri dari satu umbi yang utuh yaitu bawang lanang.

Bawang bombai (onion)
Ukurannya lebih besar dibandingkan jenis bawang umbil yang lain. Lapisan umbinya juga lebih tebal. Bentuk dan macamnya juga beragam, ada bawang bombai kuning, merah dan putih.

Aroma bawang bombai lebih tajam namun memiliki rasa yang manis. Biasa dipakai sebagai bumbu. Dapat dipanggang ataupun digoreng bahkan bisa dimakan secara mentah, misalnya untuk campuran salad.

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar ANDA untuk perbaikan dan kemajuan BLOG ini !!! thanks


No SPAM, No PORNO, No SARA